Удалили нерв и начались проблемы

0 +1 -1
Ольга Ермакова спросил 6 месяцев назад

Здравствуйте!

Лечила зуб по причине выпавшей пломбы. Стоматологом был удален нерв, но с пломбированием каналов приключилась сплошная оказия. При пломбировании одного канала, выяснилось, что материал вышел за положенные пределы, а при лечении второго пришлось воспользоваться каналорасширяющей жидкостью, так как не получалось его заполнить полностью.

После всего врач поставил пломбу и сообщил, что лечение нужно продолжать через три месяца. На этом мучения не закончились, а только начались – данные манипуляции спровоцировали формирование затвердения на десне вверху клыка. Сначала оно было маленьким, а затем начало стремительно расти, что привело к распуханию щеки.

Пошла за консультацией уже к другому врачу, он разрезал уплотнение, поставил дренаж, назначил антибиотики. После медикаментов отек щеки сошел, болезненность отсутствует, но уплотнение никуда не рассосалось.

Почему так произошло? По мнению врача, разрезавшего затвердение, скопление гноя и распухание щеки вызвано пломбировочным материалом, выведенным за пределы канала.

А что думаете вы по этому поводу? И чем устранить уплотнение, или ждать пока само сойдет?

1 ответ
0 +1 -1
Эксперт Админ. ответил 6 месяцев назад

Добрый день, Ольга!

Уплотнение могло быть вызвано как выведенным за пределы пломбировочным материалом, так и воспалительным инфильтратом. При нормальных обстоятельствах, инфильтрат должен был сойти за счет антибактериальных препаратов и произведенного разреза.

Если не беспокоит болезненность, десна полностью зажила, а уплотнение не рассосалось, предполагаю, что это элементы пломбировочного материала.

Лучше не ждать пока затвердение исчезнет самостоятельно, советую обратиться к хирургу, который ускорит этот процесс.

Яндекс.Метрика