Если нет зуба в ряду — адентия

Адентия – это отсутствие зуба в зубном ряду. В данной статье мы рассмотрим первичную адентию, лечением которой занимаются ортодонты и ортопеды в комплексе.

Разновидности

Адентия может быть:

  • Первичной – врожденное отсутствие какого-либо зуба.
  • Вторичной – потеря зуба в результате осложнений кариеса, травм, по ортодонтическим или ортопедическим показаниям.

Разновидности адентии

Также выделяют:

  • Полную, когда отсутствуют все зубы (она может быть как первичной, так и вторичной).
  • Частичную – отсутствие нескольких зубов.
  • Вторичная адентия – это ортопедическая патология, в большинстве случаев ее лечением является протезирование.

Эпидемиология

Распространенность врожденного частичного отсутствия зубов составляет не более 0,1% населения планеты, в то время как полная адентия – крайняя редкость. Чаще данная патология наблюдается у мужчин.

Среди всех зубов наиболее часто отсутствуют верхние и нижние вторые премоляры, зубы мудрости, латеральные резцы верхней и нижней челюсти.

Причинные факторы

Этиология данной патологии до конца не изучена. Ученые считают, что отсутствие отдельных зубов обусловлено приспособительной реакцией организма на изменившиеся условия (уменьшение количества жесткой пище в рационе). То есть это не патология, а результат развития зубочелюстной системы.

Однако к врожденному отсутствию отдельных зубов может привести действие различных факторов, в результате чего происходит гибель зачатков постоянных зубов. Сюда относятся перенесенные заболевания беременной женщиной, инфекционные болезни и авитаминозы  в детском возрасте. Также могут воздействовать и местные причины – воспалительный процесс вокруг корней молочных зубов нередко приводит к повреждению зачатков постоянных, в редких случаях – к его полному расплавлению.

К чему приводит адентия

Врожденное отсутствие зубов в большинстве случаев негативно сказывается на развитии зубочелюстной системы (зависит от числа отсутствующих зубов). К чему может привести данная патология:

  • Эстетический недостаток.
  • Появление щелей между зубами (диастем и трем).
  • Изменение расположения отдельных зубов.
  • Функциональная перегрузка отдельных групп зубов, что может привести к ослаблению их периодонта и, как следствие, их расшатыванию и выпадению.
  • Недоразвитие челюстей и альвеолярного отростка.
  • Нарушение произношения отдельных звуков.
  • С течением времени – снижение высоты нижнего отдела лица, патология височно-нижнечелюстного сустава.
  • Нарушение пережевывания пищи (из-за отсутствия групп зубов) обуславливает развитие заболеваний пищеварительной системы

Методы диагностики

В процессе беседы с пациентом выясняют, был ли удален отсутствующий зуб или он вообще не прорезался.

Нередко при адентии постоянных зубов (в основном, премоляров) молочные не выпадают, а сохраняются до 30-50 лет. Поэтому наличие временного зуба в постоянном прикусе (после 14 лет) должен настораживать врача. Здесь может быть два варианта – ретенция зуба (затрудненное прорезывание) или его адентия (полное отсутствие зачатка).

Адентия нижнего второго премоляра

Однако самым надежным методом диагностики является панорамная рентгенография, на котором видна вся челюсть пациента и после анализа панорамной рентгенограммы  можно с достоверностью утверждать о наличии или отсутствии какого-либо зуба.

Лечение

Лечение зависит от каждой конкретной ситуации. В некоторых случаях (при отсутствии вторых премоляров в сочетании с сужением зубного ряда, адентии зубов мудрости) никаких манипуляций не проводится.

В вопросе лечения адентии отдельных зубов используется индивидуальный подход к каждому пациенту в зависимости от клинической ситуации.

При больших врожденных дефектах зубных рядов проводят протезирование, при этом пациент должен постоянно наблюдаться у врача-ортодонта.

Советуем к прочтению: Причины неправильного прикуса, разновидности и осложнения

Яндекс.Метрика