Ортодонтическая наука и её цели
Ортодонтия – это раздел стоматологии о зубочелюстных аномалиях, который изучает диагностику, лечение и профилактику патологии прикуса, зубных рядов и положения отдельных зубов. Все мероприятия, проводимые врачом-ортодонтом, направлены на восстановление функций зубочелюстной системы и устранение эстетических недостатков.
Ортодонтическая наука достаточно молода, ее расцвет пришелся на вторую половину XX века. При этом, не все вопросы, связанные с аномалиями прикуса, до конца изучены, поэтому данный раздел стоматологии еще находится в стадии активного развития.
Какие направления в ортодонтии выделяют
- Профилактика зубочелюстных аномалий в детском возрасте.
- Лечение патологий у детей и подростков.
- Ортодонтическое лечение у взрослых пациентов.
- Ортодонтическая помощь перед хирургическим лечением аномалий прикуса и после него.
- Реабилитация у врача-ортодонта как составная часть комплексного лечения врожденных зубочелюстных аномалий.
Методы обследования
Для точной постановки ортодонтического диагноза необходимо провести тщательное обследование, при этом используются как общепринятые в стоматологии методы, так и специальные.
К основным методам относятся:
- Опрос (выяснение жалоб, анамнез заболевания и жизни).
- Осмотр – клиническая оценка состояния зубочелюстной системы.
- Пальпация, перкуссия и зондирование проводятся редко.
Очень часто прибегают к рентгенологическому методу – дентальной рентгенографии, ортопантомографии, телерентгенографии, рентгенографии небного шва и т.д.
В процессе ортодонтической помощи важным этапом является исследование диагностических моделей, получаемых благодаря слепкам (оттискам) с челюстей. Существует множество различных методов оценки состояния зубных рядов, которыми пользуются ортодонты. С их помощью можно определить нарушения как на уровне отдельных зубов, так и на уровне зубных дуг. К таким методам относятся методы Пона, Литтла, Меррифилда, Герлаха, Нансе, Мойерса и другие.
Также нередко используется антропометрическое исследование головы и лица с целью определения их размеров и форм, а также взаимосвязи с аномалиями зубных рядов.
По показаниям проводят еще несколько дополнительных методов обследования, а именно:
- Электромиография жевательных мышц.
- Миотонометрия
- Функциональные пробы
Методы лечения
В ортодонтической специальности выделяют несколько методов лечения:
- Миотерапия – заключается в систематическом проведении упражнений на неправильно функционирующие жевательные мышцы с целью профилактики и лечения некоторых патологий.
- Аппаратурный метод – использование ортодонтических аппаратов для устранения аномалий положения зубов, зубных дуг и прикуса.
- Хирургический метод (операции на челюстях) – применяется только при невозможности исправить ситуацию аппаратурным методом.
- Протезирование – устранение дефектов зубочелюстной системы с помощью различных протезов.
- Комплексный метод – сочетание нескольких методов (например, миотерпия и аппаратурный).
В настоящее время ортодонтия достигла высокого уровня развития, поэтому возможно лечение даже самых сложных патологий. Различные современные аппараты (а наиболее популярна сегодня, несомненно, брекет-система) помогут не только нормализовать функции зубочелюстной системы, но и восстановить эстетику.
Советуем к прочтению: Причины, методы диагностики и лечения глубокого прикуса